JALAN GAJAH MADA GANG KISWAN RT. 04 RW. 01 WONOSARI TENGAH DESA WONOSARI KEC. TUTUR KAB. PASURUAN JAWA TIMUR 67165 TELEPON : 081230000199

___________________________________

Ads
SELAMAT DATANG DI MA ISLAMIC BOARDING SCHOOL NURUL FAIZAH NONGKOJAJAR TUTUR PASURUAN 2023

Senin, 30 Oktober 2023

LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN SEKOLAH

LDKS adalah singkatan dari "Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa." Ini adalah kegiatan pendidikan di Indonesia yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan, kolaborasi, dan tanggung jawab siswa. LDKS biasanya diadakan di sekolah-sekolah dan merupakan bagian penting dari pendidikan di Indonesia. Berikut adalah deskripsi lebih lanjut tentang LDKS:

Tujuan: LDKS bertujuan untuk melatih dan mengembangkan siswa dalam hal kepemimpinan, kerjasama tim, disiplin, serta moral dan etika. Ini bertujuan untuk menciptakan generasi muda yang dapat menjadi pemimpin masa depan yang berkompeten dan bertanggung jawab.

Materi dan Kegiatan: Selama LDKS, siswa akan terlibat dalam berbagai kegiatan seperti pelatihan kepemimpinan, kerja tim, komunikasi efektif, pemecahan masalah, dan pemahaman nilai-nilai kehidupan. Mereka juga dapat terlibat dalam simulasi peran, permainan, serta diskusi dan proyek kelompok.

Pembinaan: LDKS dipandu oleh instruktur atau pembina yang berpengalaman dalam pengembangan kepemimpinan dan pendidikan karakter. Mereka membantu siswa memahami prinsip-prinsip kepemimpinan dan memberikan bimbingan.

Kebersamaan dan Kemandirian: Selain pembelajaran tentang kepemimpinan, LDKS juga mengajarkan siswa untuk bekerja sama sebagai tim. Ini membantu mengembangkan keterampilan sosial dan kemampuan berkomunikasi siswa. Di samping itu, LDKS juga mengajarkan kemandirian, disiplin diri, dan tanggung jawab. Kontribusi pada Pengembangan Siswa: LDKS dianggap sebagai cara yang efektif untuk mendukung pembentukan karakter siswa, yang melampaui sekadar aspek akademik. Ini membantu siswa dalam memahami nilai-nilai, tanggung jawab, dan keterampilan yang akan mereka butuhkan untuk menghadapi tantangan dalam kehidupan sehari-hari dan di masa depan. LDKS adalah salah satu cara yang umum digunakan di Indonesia untuk mengembangkan kepemimpinan dan karakter siswa. Ini membantu siswa untuk menjadi individu yang lebih tangguh, berkompeten, dan berkontribusi positif dalam masyarakat.

Selain kegiatan LDKS, kegiatan ini juga di barengi dengan kegiatan Penerimaan Tamu Ambalan. Penerimaan tamu ambalan adalah proses formal atau upacara yang biasanya terkait dengan kegiatan-kegiatan dalam organisasi kepramukaan atau gerakan kependudukan, seperti Gerakan Pramuka di Indonesia. Upacara ini umumnya dilakukan untuk menyambut anggota baru atau anggota yang baru pindah ke sebuah ambalan (unit dasar dalam Gerakan Pramuka) dan memberikan pengenalan kepada mereka tentang nilai-nilai, budaya, dan tugas yang terkait dengan ambalan tersebut. Proses ini juga bertujuan untuk membangun rasa kebersamaan dan solidaritas di antara anggota ambalan.

Penerimaan tamu ambalan adalah bagian penting dari pengenalan dan pembentukan anggota dalam konteks kepramukaan. Hal ini memastikan bahwa anggota baru memahami nilai-nilai dan etika yang dijunjung tinggi dalam organisasi kepramukaan dan dapat berkontribusi secara positif dalam kehidupan ambalan dan gerakan kepramukaan secara umum

Galeri  Video :

0 comments: